Памятники архитекруры и присутственные места / Гора Преображенская

Гора Преображенская

Гора сложена из кремнистых пород, в основном из сургучной яшмы. Интересно, что в описаниях известного путешественника П. С. Палласа гора Преображенская именуется Аспидной (от латинского «яспис» - яшма).

Своё название гора получила «в честь праздника Преображения Господня, случившегося в день прибытия русских к устью реки Ори 6 августа 1735 года». Гора Преображенская является местом рождения сразу двух городов - Орска и Оренбурга: первоначально именно здесь был заложен город Оренбург, перенесённый после смерти И. К. Кирилова ниже по течению Яика.

В результате сильнейшего наводнения в 1749 году была разрушена церковь Андрея Первозванного, после чего на снятой вершине горы Преображенской в 1749-1751-х годах возводится новая каменно-деревянная церковь на цоколе из местного песчаника красно-коричневого цвета. Бревенчатые завершения (хорошо видные на рисунке В. А. Жуковского 1837 г.) придавали облику сооружения черты русской народной архитектуры. Штат церкви составлял всего три человека.

К середине XIX века церковь на горе сильно обветшала (уже в 1841 году она упоминается как «совершенно ветхая»), на каменных стенах появились значительные трещины. Однако здание довольно долго простояло с незначительными ремонтами и только в 1873 году было принято решение о строительстве на горе нового каменного храма. Тем не менее, по неизвестным причинам к строительству долгое время не приступали.

27 июля 1888 года большой пожар окончательно уничтожил старую церковь и вновь встал вопрос о строительстве храма.

Дата постройки:
Адрес: Расположена в Старом городе между улицами Л. Толстого, Степана Разина, Энгельса и Парижских Коммунаров
Учёт: